Selesai Juga Rakit PC Game

Baru sempet nulis, sebenarnya proyek ini sudah selesai sejak bulan Mei lalu. Saat itu tiba-tiba kepikiran aja buat lanjutin proyek yang dulu sempet mau di realisasikan tapi tertunda-tunda karena keterbatasan dana dan situasi yang tidak mendukung. Waktu jaman Intel Quad Core masih berjaya pengen banget bangun PC Game tapi gak kesampaian, yah namanya masih bocah dana dari mana ngepet juga gak mungkin. Akhirnya di penghujung semester ini saya ingin sedikit menyegarkan pikiran yang udah penat banget lantaran kuliah-tugas-kuliah-tugas terus seperti itu (repetitive) ditambah Juni ini saya lagi magang di sebuah Bank ternama di Bandung. Biar gak stres ya udah proyek PC ini harus jadi bagaimana pun caranya.

Kayaknya langsung ngomongin teknisnya aja ya. Disini awalnya saya bingung mau masuk kubu mana, Hijau atau Merah. Anak game pasti ngerti lah. Berkat bantuan dari seorang teman saya (Reza) dan racun yang begitu kuat akhirnya saya terjerumus kedalam kubu merah yang terkenal boros daya.

FYI proyek ini selesai dalam 1 hari dan seluruh komponen di dapat dari satu toko di Bandung.

Processor : AMD FX6300 hexa-core (Boros banget 95w)

fx63006core
Boros daya 95w

 

Motherboard : Gigabyte GA-78MLT-USB3

gigabyte ga78lmt

RAM : Corsair Vengeance 2x4GB Dual Channel

corsairvengeance

GPU : Sapphire R7 265x OC 2GB DDR5

R7_265_DUALX_2GGDDR5
Komponen penghabis dana dan daya 😀

PSU : Thermaltake 650w

Modular murah meriah.
Modular murah meriah.

HDD : 1TB WD Blue

HDDWD1TB-SATA-1

Case : NZXT S340

NZXT S340

Seluruh komponen diatas digunakan dalam bermain game jaman sekarang bisa rata kanan aka Ultra (The Witcher 3, Assassins Creed Unity, Crysis 3, dll). Belum coba game berat lain sih tapi overall performanya memuaskan sekali.

Minusnya saya lupa untuk membeli komponen pendingin dan penyimpanan data solid (SSD) untuk meningkatkan performa. Rencananya ada penambahan radiator NZXT Kraken X61 dan SSD berkapasitas 128GB.

0 thoughts on “Selesai Juga Rakit PC Game”

  1. Nan, mau nanya dong, ada kemungkinan mau buat pc yang powerful jg ini buat home entertainment 😁

    – Budget-nya ini berapa?
    – Toko yang rekomen buat dapetin komponennya dimana?
    – Komponennya terus dirakit sendiri?

    Thanks yak XD

    1. -Untuk budgetnya ini sekitar 9jutaan karena dollar naek 13000an.
      -Untuk tokonya di BEC Fik, nama tokonya Divine di lantai 2. Ada dua toko, pilih yang jaga tokonya botak. karena asik diajak ngobrol.
      -Untuk perakitan dikerjain sendiri di rumah dibantu temen2 geek lainnya. haha

Leave a Reply