Ini Bukti Kalau SSD Kencang

Sebelumnya saya pernah menulis upgrade SSD di Macbook Pro, tulisan tersebut membahas teknis pemasangan serta beberapa masalah yang saya hadapi saat pasang SSD Samsung Evo 850. Nah, setelah sekitar 2 bulan memakai SSD kecepatannya memang tidak dapat diragukan terutama kalau lagi baca-tulis kenceng banget. Salah satunya adalah ketika saya restore game paling terkenal sejagad raya (lebay) yaitu Dota2. Kebetulan saya sudah gak main game ini lebih dari 2 bulan, kangen juga sama Dazzle (nama hero Dota).

Total size Dota2 yang saya copy dari PC temen saya sekitar 14GB. Sempet bingung mau copy pake apaan karena saya pribadi gak punya flashdisk, adapun flashdisk temen kapasitasnya 16GB dan terisi sekitar 11GB. Jadi terpaksa proses pemindahan data Dota2 dua kali dengan memisah total data menjadi dua bagian, dengan opsi restore DVD di menu Steamnya (pasti ngerti kalo sering pake Steam). Continue reading “Ini Bukti Kalau SSD Kencang”

Membuat Blog Yang Menarik Perhatian

Siapapun pasti ingin blognya dikunjungi banyak orang setiap hari, termasuk saya. Blog ini sekarang stabil dengan rata-rata pengujung 500-600 perhari, apakah saya puas? Tentu tidak. Target saya di 2016 ini ingin pembaca blog ini tembus 1000/hari, mungkin? Harus bisa. Saya mengakui kalau akhir-akhir ini tulisan yang saya sajikan cukup berantakan (baca:tidak berkualitas) dan kurang rutin. Untuk mencapai target saya diatas, tentu blog ini harus memiliki daya tarik sehingga banyak orang mampir ke sini. Lalu kira-kira apa yang membuat blog dapat menarik perhatian pembaca? Continue reading “Membuat Blog Yang Menarik Perhatian”

Memperbaiki Charger Macbook Pro: Magsafe

Sebelumnya saya pernah menulis tentang charger macbook beberapa bulan lalu. Pada tulisan tersebut saya menceritakan tentang umur pakai charger macbook yang setiap dua tahun harus saya ganti. Permasalahannya ada pada L konektor yang pinnya selalu rusak (mendem) ke dalam sehingga kelima pinnya tidak terkoneksi dengan sempurna pada Macbook Pro saya yang menyebabkan tidak terjadi pengisian daya. Kalaupun bisa, hanya kebetulan saja. Sehingga saya memutuskan untuk memperbaiki charger macbook pro ini daripada harus membeli charger macbook baru yang harganya terlampau mahal. Lagian, saya sudah 3 kali ganti charger macbook pro.😀 Continue reading “Memperbaiki Charger Macbook Pro: Magsafe”

Sandy’s Nissan Cefiro: Mobil Drift Harian

Pada suatu hari yang cerah teman saya, Sandy, punya ide untuk foto-foto mobil kesayangannya yaitu sebuah Nissan Cefiro. Mobil ini biasa dipakai oleh Sandy untuk daily drift (drift harian) di jalanan Bandung. Spesifikasi mesinnya nggak terlalu wah, open filter, DIY oil catch tank, header, dan knalpot full pipa. Tidak ketinggalan untuk membuat mobil ini bisa bermanuver drifting Sandy melakukan las terhadap diferensialnya (gardan) sehingga roda kanan dan kiri memiliki rotasi yang sama ketika belok. Continue reading “Sandy’s Nissan Cefiro: Mobil Drift Harian”

Pengalaman Upgrade RAM dan SSD di Macbook Pro

Keinginan untuk upgrade RAM dan SSD Macbook Pro sebenarnya udah ada dari tahun 20014 lalu. Hal ini karena kecepatan Macbook saya sudah tidak secepat dulu. Terutama HDD-nya yang sering bunyi ‘klik’ saat Macbook di pindahkan atau kesenggol. Kecepatan baca-tulis HDD nya juga udah drop parah, booting time terakhir di tes pake stopwatch itu nyentuh angka 1 menit 45 detik. Kebutuhan RAM sebenarnya tidak begitu saya perhatikan tapi di Activity Monitor sering nyentuh angka 3.7GB, sedangkan RAM bawaan Macbook saya adalah 4GB. Saya kira, kalo udah mentok gitu pasti butuh ruang yang lebih lega setidaknya ada beberapa GB ruang kosong di RAM. Continue reading “Pengalaman Upgrade RAM dan SSD di Macbook Pro”